« 新しいカテゴリーを追加しました | トップページ | 旬の鰆、焼霜造り »

2007年2月14日 (水)

ごっこ汁

Photo_29

今日は“ごっこ汁”を紹介する、”ごっこ”とは魚の名前である北海道産、特に恵山町は有名である、ごっこ祭りもあるらしい、お腹に吸盤があるこの魚、冬場になると産卵のため浅場に来る、12月から2月位が旬となる、まずはこれをぶつ切りにしてさっと湯引き、よく洗ってぬめりを取る、再び煮て味噌を入れ出来上がり、本場では、これにじゃが芋、豆腐、岩のり、ねぎなどを入れる、お味のほうは、鮟鱇のようにプリプリの食感、とても味わい深く、美味である、一杯やった後の〆はぜひこの旬の”ごっこ汁”で身も心も温まるよ!店主のおすすめだ。

|

« 新しいカテゴリーを追加しました | トップページ | 旬の鰆、焼霜造り »

コメント

昨日もご馳走様でした。
念願だったサクラマスも頂けて、
本当に幸せを実感しましたよ。(単純ですが・・・)
Blogの画像の件、色々とやってみましたが未だに不明です。
ココログのサポートへ問い合わせをしみた方が良いかも知れませんね。
GIFファイルをアップした場合のエラーは確認しているみたいですが・・・

投稿: みっくん。 | 2007年2月14日 (水) 11時12分

みっくんさんこんにちは、昨日は有難うございました、サクラマスいけてましたか、良かったです、ブログのほうはもう少し色々やってみます、今日はあいにくのお天気でしたから、一休ちゃんもちょっと残念だったでしょうか、今週もお仕事頑張ってください、ではでは。

投稿: さくら家の店主 | 2007年2月15日 (木) 03時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 新しいカテゴリーを追加しました | トップページ | 旬の鰆、焼霜造り »