« 今日のおすすめ | トップページ | 金華さば »

2007年2月 9日 (金)

今日は本鱒(サクラマス)

No2_2_1

今日は本鱒(さくらます)を仕入れた、本鱒とは、山女が海に下り再び帰ってきたもの、青森津軽産、約2kg、写真をクリックしてみてください!どうですこの輝き!ぴかぴかでしょう!今の時期から4~5月ぐらいが漁期です、見た目は鮭に似ていますが、味は繊細かつ上品!適度に乗った脂がなんともいえません!この時季には割烹料理店や高級料亭などで使われるくらいの高級魚です、当店では京都の西京味噌に漬け込んで焼いた”西京焼”、柚子をきかせた”たれ”に漬け込んだ幽庵焼の2種類を出しています、ようやく時期を迎えた本鱒、店主の一押し!1人前780円也

|

« 今日のおすすめ | トップページ | 金華さば »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今日のおすすめ | トップページ | 金華さば »