« 月例湘南マラソン | トップページ | 吟風あらばしり今年も入荷! »

2007年3月 5日 (月)

ほたるいか

P3050173

ほたるいかの季節になりました、兵庫県浜坂港に水揚げされた、釜揚ほたるいか、目と口、軟骨を取り除き食べやすくして、定番は、生姜醤油、わさび醤油や酢味噌でもいけます、これから5月くらいまでが旬となります、富山湾の大型が出始めると最盛期です、火を入れていない本生も出回りますが、こちらは寄生虫の心配があるので私は使わないことにしています、この釜揚げを5~6匹生姜醤油に付けて一気に口に運ぶとなんともいえぬ旨みと烏賊の甘味がやみつきです!ぜひお試しください。

|

« 月例湘南マラソン | トップページ | 吟風あらばしり今年も入荷! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 月例湘南マラソン | トップページ | 吟風あらばしり今年も入荷! »