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2007年4月10日 (火)

めひかり

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福島、いわき産、”めひかり”と言う魚、体長10cmほど、目が青緑色に光り輝いているよう、かなり深いところにいる、見た目以上になかなか美味し魚だ!、鮮度が良いから刺身でもいけそう、また塩焼きも美味しい魚だ、今日はから揚げで食してもらう、意外と骨も柔らかい、脂ののりも上々、魚好きにはたまらない逸品だ。

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コメント

茨城は水戸に住んでいたときはよく食べました。
あの辺りの人にとっては馴染み深い大好物の魚です。
だいたい、から揚げで食べてましたね。

投稿: 黒萬 | 2007年4月10日 (火) 07時53分

そうですね~魚好きの私にはたまらなく旨い肴でした。やはり小さな魚なので唐揚げが全部食べられて良いかも・・・

投稿: お洒落なオヤジ | 2007年4月10日 (火) 20時22分

黒萬さん、お洒落なオヤジさん、こんにちは、まとめレスですみません、このところかなり目光が出回っていたので魚屋さんも、こんなに出回るのは珍しいと言っておりました、地震でもあるのかな?なんていっていましたが、大船渡のほうでM4.3の地震があったようです、やっぱり!美味しい魚が多く出回るのはうれしいですが、地震はきてほしくないものです。

投稿: さくら家の店主 | 2007年4月11日 (水) 15時36分

ごもっとも。。テレビ朝日の『食彩の王国』で紹介されたそうですよ・・http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/
■青い瞳のさかな!
ギョロッ…と、とび出た大きな目玉に、ヌメヌメした灰色のウロコ!身の丈たったの10数センチ。見ためはさえない魚ですが、食べると信じられないほど美味しい『幻の魚』がありました!深い海の底に棲んでいるのでなかなかお目にかかる機会もありません。知る人ぞ知る隠れた美味魚…。それが、今回の主人公『メヒカリ』です。「漁師が365日、毎日食べても飽きない」というすばらしいサカナです!メヒカリはアオメエソ属という魚の仲間です。

投稿: お洒落なオヤジ | 2007年4月11日 (水) 22時56分

追伸:単に記事をコピーし貼り付けました。
■365日、毎日食べても飽きない「メヒカリ」
やわらかい白身に脂がのる2月が最も食べ頃!料亭や居酒屋はもちろん、イタリア料理、スペイン料理でも今、人気の食材。幅広い調理法が魅力です。ふんわりと揚がる「唐揚げ」は、骨やワタまで旨みを丸ごと味わえる逸品。サクッとした歯ごたえ、香ばしさ…いくら食べても飽きません。塩焼き、一夜干し、天ぷら、酒蒸し、甘露煮、南蛮漬け…。新鮮なら、刺身、寿司も極上です。しかし、かつてメヒカリは“厄介者”として粗末に扱われました。「カス、雑魚…」ひと山ナンボの捨て値同然で扱われた時代があったのです。なぜ一躍脚光をあび、高値で取引される高級魚へと変わったのでしょうか?メヒカリの運命を変えたルーツを探ります。
■荒海にもまれて37時間・・・
メヒカリは、黒潮にのり、太平洋側を北上しながらやってきます。黒潮と親潮のぶつかる福島県沖、常磐沖周辺は、おいしいメヒカリがとれることで知られています。漁獲は、沖合底引網漁法。海岸から50キロも離れた水深200m以下の海底に
ねらいを定めます。2時間引いたら、網あげ。漁は、ひたすらその繰り返しです。
漁師たちは潮の流れや水温の変化をみながら、網を打ちつづけます。冷たい潮風に打たれ、揺れる甲板でサカナの選別を夜通し行う漁師たち。懸命なその姿はあまりにも尊く、そして、海のいのちをいただくことの重さを考えずにはいられません。
37時間の漁に密着しました。
■雑魚じゃない!
福島県いわき市は、漁業や水産加工業で栄えてきた街。メヒカリを「市の魚」のシンボルとして定め、一躍出世させたことでも知られています。『メヒカリは、カスなんかじゃない!カスにするも、食べるも、すべては人間の知恵次第…。』そこには、丹念に手間をかけ、サカナに愛情を注ぐ人々の姿がありました。
■取材先
【メヒカリを見るのなら】
「環境水族館」アクアマリンふくしま
住所:福島県いわき市小名浜字辰巳町50番地
電話:0246-73-2525
HP:http://www.marine.fks.ed.jp

【メヒカリ干し】
さすいち直売店
住所:福島県いわき市小名浜字辰巳町16-1
電話:0246-53-6905

投稿: お洒落なオヤジ | 2007年4月11日 (水) 22時59分

お洒落なオヤジさんこんにちは、大変よくわかる情報有難うございました、さすがはグルメであり物知りなオヤジさん、また何かありましたらよろしくお願い致します。

投稿: さくら家の店主 | 2007年4月12日 (木) 13時30分

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