今日は”しこいわし”を仕入れる、鎌倉産の朝取り、鮮度は抜群、しこいわしでも、市場では、”背黒”と”まじこ”を区別している、背黒はやや細長く色も黒っぽい、骨も硬く血合いも多い、それに対して”まじこ”はやや太っていて脂ののりもよく、骨も柔らかい、食べても”まじこ”の方がはるかに美味しい、もちろん今日は”まじこ”だ、刺身にしても良し、唐揚もこの時期は子持ちで最高にいける、が、今日は手開きにして軽く酢で締める、ほんのりと苦味があり、酢との相性も抜群だ山葵をのせて食すとたまらなく美味しい、春と秋の2回旬がある”まじこ”相模湾の地魚!おすすめです。
コメント
いいですねぇ~。
仕込みに手間がかかるでしょうに。
こういうのが“今日のおすすめ”にあるとうれしくなっちゃいます。
うー、うかがいたい、、、、
投稿: 黒萬 | 2007年4月19日 (木) 11時29分
黒萬さんこんにちは、コメント有難うございます、仕込みに手間がかかっても、皆さんの”おいしい!”の声を励みに頑張っています、ちなみに今日、だめーずの会長が来店して、この”しこいわしの酢〆”を食べていかれました、感想は次回にでもお聞きください、ではでは。
投稿: さくら家の店主 | 2007年4月20日 (金) 03時30分