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2007年4月 4日 (水)

とび魚

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今日は八丈島産のとび魚を紹介する、ようやく始まった八丈島のとび魚漁、定番の刺身はもちろん美味しいが、今日は漁師料理”なめろう”で食べてもらう、三枚におろし、丁寧に小骨を取り除く、骨はかなり多い魚だ、皮を引き適当な大きさに切り、長ねぎのみじん切り、生姜を加える、味噌の風味がなんともいえず、美味しさを引き立てる、盛り付けも斬新に!

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なかなか好評!魚の臭みも無く絶妙です、本日の一押し。

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コメント

トビウオのなめろう、美味いですよね。
島唐辛子のみじん切りを加えても美味いです。
うちの母は夏になると鯵のなめろうを作るのですが、それを我が家では“鯵のたたき”と呼んでいました。
そして、僕が始めて居酒屋で“鯵のたたき”を頼んだ時、運ばれてきたものを見て唖然としました。
「なんじゃこりゃ!!これは鯵のみじん切りだ。」て具合で。
それ以来、居酒屋で鯵のたたきはあまり頼みません。
ちなみに母のなめろうは、大平皿に平たく伸ばして、取りやすく切れ目を入れて、酢を注ぎます。それをしばらく冷蔵庫で寝かして出来上がり。夏に最高一皿です。皿を舐めるように食べてしまいます。

投稿: 黒萬 | 2007年4月 5日 (木) 12時15分

黒萬さんこんにちは、なめろうは母の味だったんですね、母上はお酢をかけて作るのですか、今度挑戦してみます、お皿を舐めたくなる位美味いのですね、ふむふむ、創作の意欲がわいてくる・・・ではでは。

投稿: さくら家の店主 | 2007年4月 6日 (金) 03時20分

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