« 谷中生姜 | トップページ | 鰹の土佐造り »

2007年5月30日 (水)

姫竹

P5300126

今日は姫竹を仕入れる、福島産、今が旬の山菜、千島笹と言う和名があり”ねまがりたけ”とも言われ筍の中でもあくが無くその美味しさを知る人は多いことでしょう、孟宗竹のようにあく抜きの必要が無く、茹でてそのまま食べて良し、天ぷら良し、今日はそのまま焼いて味噌のたれと鰹節で食していただく、

P5300125

熱々の香ばしさと歯触りの良さがなんとも美味です、旬が短い姫竹、いかがですか。

|

« 谷中生姜 | トップページ | 鰹の土佐造り »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 谷中生姜 | トップページ | 鰹の土佐造り »