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2007年5月 4日 (金)

連子鯛

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今日のおすすめは連子鯛、真鯛に比べてすばらしく綺麗なオレンジ色とピンク色、魚体もでっぷりしていて、ややスマートさには欠ける、島根県浜田産の釣り物、この地方では干し物が多く出回っている、今日は鮮度抜群の活け物、ちり蒸で食してもらう、薄いすいじだしを器に張り、強火で約15分蒸し上げる、昆布や葱、豆腐などを添え、お好みでポン酢を少々、繊細な白身が絶品!関東では今ひとつなじみの薄い魚だが、これを食せば、食通の仲間入り。

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コメント

この休みに会長の実家がある山口県に遊びに行ったのですが、魚屋にはこの鯛が沢山並んでました。残念ながら食べませんでした。お店に行って食べるしかないですね。
ところで、山口県ではカワハギのことをメイボと呼ぶようです。会長が来店された時、カワハギがありましたら是非とも「いいメイボがありますよ」といってあげて下さい。凄く喜ぶと思います。

投稿: 黒萬 | 2007年5月 5日 (土) 15時08分

黒萬さん帰りなさい、連子鯛はやはり山陰地方が多いようです、カワハギの地方名、山口県、萩地方では、本カワハギ(関東名)は角めいぼ、うまずら(関東名)は馬めいぼや長めいぼ、うすばはぎは大葉めいぼと呼ぶらしいです、それにしても、めいぼ、とは目の病気のようだ。

投稿: さくら家の店主 | 2007年5月 6日 (日) 02時48分

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