« しまえび | トップページ | 連子鯛 »

2007年5月 3日 (木)

おこぜ

P5020069_1 

今日はおこぜを仕入れる、正式にはオニオコゼ、熊本、天草産、背びれに猛毒がある、購入してすぐ、背びれを取り除く、生育していた場所により、黒っぽい物、赤っぽい物、茶色や黄色が混じった物等、様々な色の物がいる、もちろん今日はこれを薄造りにする、ポン酢でさっぱりと頂くが、肝や皮もまた美味、しこしことした食感はふぐにも負けない、味わいも深く、食通もうならせる、おすすめです。

|

« しまえび | トップページ | 連子鯛 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« しまえび | トップページ | 連子鯛 »