« むきもの包丁 | トップページ | あいなめ »

2007年5月25日 (金)

麦いか

P5240109

今日は麦いかを仕入れる、手のひらサイズ、当歳のするめ烏賊、ちょうど麦の穂が出るころ出回る烏賊である事から、麦いかと言われている、刺身はもちろん美味しい、さっと湯がいて、生姜醤油もまた格別、今日は甘辛に煮る、やわらかくて旨みたっぷり、極上の味わい、この季節ならでは!おすすめです。

|

« むきもの包丁 | トップページ | あいなめ »

コメント

三浦の寿司屋で食べました。とても美味しかったです。
何でも、あの辺りの隠れ名物だそうで。

投稿: 黒萬 | 2007年5月25日 (金) 08時35分

うわさのK川さんですね、この烏賊は昔から庶民の味でした、安くて旨い、他の烏賊がどんどん値上がりしている、いつまでも庶民のみかたであって欲しい物です。

投稿: さくら家の店主 | 2007年5月26日 (土) 04時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« むきもの包丁 | トップページ | あいなめ »