« まぐろのかま | トップページ | 真ごち »

2007年6月 7日 (木)

しりやけいか

P6060138

今日は”しりやけいか”を紹介する、千葉県鴨川産、いわゆる甲烏賊の仲間、20センチ位、さほど大きくない、表面に白い斑点のような模様があるのが特徴、すみいか等はその甲羅の先端に針のように尖った突起が付いている、この烏賊は、針がない代わりに、そこに茶色い粘液のような物を溜め込んでいる、おそらくこれを放出するのであろう、そんなことで”しりやけ”と言われるようになったのか、やわらかく甘味もあるが、スミイカのように独特の歯切れはない、市場でもしょっちゅう見かけるわけではない、スーパーや魚屋さんに並ぶことはまず無いであろう、ちなみに私はこの烏賊のゲソを湯がいた物が好きです、独特の芳ばしさがある、ゲソのほうが美味しいなんて烏賊に失礼ですね。

|

« まぐろのかま | トップページ | 真ごち »

コメント

へー、これは初めて聞くし(読むかな)、見るイカです。
是非食べてみたいが、、、、、むぅ。

投稿: 黒萬 | 2007年6月 7日 (木) 21時05分

黒萬さんこんにちは、コメント有難うございます、走友会会長はしっかりと食されました、スミイカとの食べ比べもされましたよ、感想を聞いてみてください。ではでは。

投稿: さくら家の店主 | 2007年6月 9日 (土) 03時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« まぐろのかま | トップページ | 真ごち »