« あおり烏賊がおすすめ | トップページ | 大アサリ »
今日のおすすめは、鱈場蟹(タラバガニ)北海道産の活け物、蟹と言っても実はヤドカリの仲間、足が左右、各3本ずつ、爪が一対、(実際には甲羅の中に小さい足が有る!)毛蟹やズワイガニに比べて足が二本少ない、やや大味と言われるが甘味は充分、何より蟹を食した気分になれる位、食べ応えがある、一般にオスのほうが味が良いと言われる、しかしメス蟹のうち子やミソが意外と美味である、今日は姿のまま強火で約15分蒸し上げる、ボリュームたっぷり、食べ応えは充分だ。
2007年6月27日 (水) 店主のひとり言 | 固定リンク
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント