« 大羽いわし | トップページ | めじまぐろ »

2007年8月 7日 (火)

夕顔

P8070254

夕顔を仕入れる、干瓢にする夕顔はもっと丸い、この種は”長夕顔”とも言われている、スーパー等ではあまり見かけないと思うが、なかなか美味しい、調理法は・・・

P8070264

まず4~5センチの輪切りにして皮を剥く、中心に種が多くある、等分に切り、種を取り除く、この時、種の周りにある果肉をなるだけ取らないように、種だけ取り除く、このふわふわの部分がとても美味しい、

P8070265

鍋に鰹と昆布で取った出汁を、夕顔を入れ、火に掛ける、椎茸、鶏肉を入れて20~30分ほど煮る、塩と日本酒、少々の醤油で味を調え、夕顔がふにゃふにゃ!プルプル!になったら出来上がりお好みで三つ葉等を添える、

P8080266

夏の味覚、冬瓜とはまた違った味わいが有る、この他にも味噌汁や卵とじ、あんかけ等でもいける、夕顔は柔らかくなるまで良く煮るのがコツかな、八百屋さん等で見かけたら、ぜひチャレンジしてみてください。

|

« 大羽いわし | トップページ | めじまぐろ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 大羽いわし | トップページ | めじまぐろ »