« 富士吉田火祭りロードレース | トップページ | 白貝 »

2007年8月27日 (月)

宗田鰹

P8250154_2

今日は宗田鰹(そうだがつお)を紹介する、知人が釣って来た、平塚産の平宗田(ひらそうだ)、宗田鰹には平宗田と丸宗田(まるそうだ)が有る、丸宗田は血合いが多く、食中毒の恐れも有る、十分に注意が必要、釣り上げた方は気を付けて下さい、宗田鰹は脂が少なく、鰹節に適している、沿岸域を回遊し、大きさも約40cmどまり、さて、平宗田は淡白ながら、鮮度の良いうちは刺身でもいける、浅葱をまぶして生姜醤油で、さっぱりとした味わい、夏の味覚、スーパー等には並ばないと思うので釣り人の特権かな?

|

« 富士吉田火祭りロードレース | トップページ | 白貝 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 富士吉田火祭りロードレース | トップページ | 白貝 »