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2007年9月30日 (日)

水槽の大掃除

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休日を利用して水槽の掃除と水替えをする、約400ℓの水槽、その下に250ℓ位の濾過槽がある、濾過槽の中には濾材といわれる“珊瑚砂”や活性炭等が入っている

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この中を通った水がポンプで汲み上げられて、クーラーを通り、一定温度に冷やされて水槽に行く仕組みになっている、細かい濾材を通って不純物が濾過され、珊瑚砂の中のバクテリアが分解して水をクリーンな状態に保っている、しかし定期的な掃除は欠かせない、濾材を濾過槽から取り出して洗う、しかし真水で洗うとバクテリアが死んでしまうため、海水で汚れを洗い流す、

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大量の珊瑚砂を少しずつざるに移し、海水で3回ほど汚れを洗い流す、根気の要る作業だ、きれいになった濾材は濾過槽に戻す、上部の水槽は水を抜き、玉砂利を取り出して水洗い、水槽本体もきれいに洗う、

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きれいになった玉砂利を元に戻して完了、人工海水の素を水道水で溶かし、入れていく、海の海水は雑菌やらが含まれているから、人工海水のほうが安心して使える、無菌状態、水の塩分濃度を測りながら調整していく、ここから微妙なPHを見ながらの作業になる、ボーメ計という計器を使って微調整、ようやく作業終了、約6時間掛かった、これで安心して魚介類を入れられるというもの、

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きれいに澄んだ水、明日は何を仕入れようか。

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雨の日ラン

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今日はあいにくの雨模様、しかし気温が低くとても走りやすい、おもわずペースを上げて走ってしまった、キロ/4分15秒で15キロ、流しで8キロ、4キロのクールダウン、いよいよマラソンシーズン到来、11月のつくばマラソンで好結果を狙いつつ10月は気合を入れて走りこむ予定、走行距離もアップしてみようかな、写真は自作の寄せ植え、ハロウィン版です。

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2007年9月29日 (土)

稲取の金目鯛

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伊豆、稲取産の地金目を仕入れる、ピカピカの鮮度抜群!これから寒くなるにつれて旬を迎えるが、どうして、脂が乗っていて最高!刺身はもちろんだが頭や荒も一緒に煮付ける、金目鯛は大きい物は50センチ位になる、昼間は300~600メートルの深海にいる、夜になると150~200メートルくらいまで上がってくる、甘辛に大根と一緒に煮た金目は本当に美味しい、お試し下さい。

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2007年9月28日 (金)

網走湖の白魚

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北海道網走湖の”白魚”が今年も解禁になった、ここの白魚は大きくて味わいも絶品!毎年9月下旬からがシーズンとなる、このままポン酢や山葵醤油で!旨い旨い!天ぷらやかき揚もいける、本日のおすすめです。

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2007年9月27日 (木)

大アサリ

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愛知産の”大アサリ”を仕入れる、10センチはあろう、大きな貝、これを醤油と日本酒で芳ばしく焼く、仕上げに三つ葉少々とレモンを搾る、なかなかいける1人前580円也。

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2007年9月26日 (水)

朝取りのかます

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鎌倉産の朝取りのかますを仕入れる、約30センチ、食べごろのサイズ何しろ身がプリプリで、もちろん刺身でもいける、今日は天ぷらにする、三枚に下ろし、骨を丁寧に取り除き、薄衣でさっくりと揚げる、魚の旨みが口いっぱいに広がる、本日のおすすめです。

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2007年9月25日 (火)

朝取りの”わらさ”

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平塚産の朝取りの”わらさ”を仕入れる、3キロオーバーとなかなかのサイズ、いわゆる”ぶり”の若魚、これから冬にかけて脂が乗って美味しい寒鰤となるわけだ、今日は鮮度抜群!脂の乗りは今一だが味は最高に良い、本日の一押し。

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2007年9月24日 (月)

新しいシューズ

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今日はシューズを購入した、アシックスのゲルフェザーAS2、最新のモデル、軽いのにソールの厚みがありこのシリーズは気に入っている、ある程度クッションもあるためウルトラマラソンにも対応できる、何より足入れ感が良い、耐久性も申し分なし、アシックスさんこれからもより良い製品をお願いします。

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2007年9月23日 (日)

相模原麻溝公園競技場

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”暑さ寒さも彼岸まで”とは言いますが、今日は昨日の暑さは何処へやら、過ごしやすい1日でした、今日はお墓参りに行く、自宅をバイク(自転車)で出て約1時間走り霊園着、その後相模原の麻溝公園競技場へ、大会等が無く今日は一般開放の日、利用者はほとんど無し、貸し切り状態、ゆっくりと周回をしてから10週のペース走に、設定タイムは1周95秒、キロ4分だ、トラックはとても走りやすい、自分が早くなったような感覚に、

1週目  90秒

2周目  88秒                                             

3週目  87秒                                            

4週目  84秒                                              

5週目  84秒                                              

6週目  84秒                                             

7週目  92秒                                            

8週目  95秒                                            

9週目  98秒                                            

10週目 99秒

ラストはバテバテ状態、30分ほどゆっくりとクールダウン、年々スピードが落ちていることを実感しているが気持ちの上ではまだまだいけると思っているのが不思議、

明日はトライアスリートのAさんとツーリングの予定だったが、Aさんの体調が思わしくなく、中止することに、Aさんゆっくり養生してください、と言うことで明日は予定が無くなった、バイクで箱根でも目指そうか?それとも軽いジョギングで静養か。

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2007年9月22日 (土)

のどぐろ

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銚子産のすばらしい”のどぐろ”だ、鮮度抜群、とても美味しい高級魚だ、刺身にすればトロにも勝る、舌の上でとろけてしまいそう、旨みも充分、塩焼きにして美味!上品に乗った脂が堪えられない、甘辛に煮て良し、ちょうど子持ちの時期、卵も一緒に煮て味わう、絶品の旨さ。

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2007年9月21日 (金)

八戸のたこ

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青森県八戸に水揚げされた蛸、近海物だ、やや硬めではあるが味は抜群に良い、高級蛸だ、魚屋さん等で見掛けたらぜひ購入してみて下さい、山葵醤油も良いが、天然塩で食すと、これまたいける、お試し下さい。

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2007年9月20日 (木)

芝海老

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愛知県三河湾産の”芝海老”を紹介する、約10cmほどの小さい海老、生で入荷した物、なかなか美味しい海老だ、しっぽを天ぷらにすると車えびにも勝る、姿のまま薄衣で唐揚にするとこれがまた芳ばしくて美味しい、9月から年内一杯くらいが旬となる海老です。

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2007年9月19日 (水)

旬の生鮭

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旬の生鮭、北海道産、今日は”幽庵焼”を紹介する、定置網で取れた鮭、三枚に下ろして小骨を丁寧に取る、手ごろな大きさに切り身にして、醤油、みりん、日本酒を各1の割合で混ぜ、柚子を絞る、このタレに約1時間ほど漬けてから芳ばしく焼き上げる、程よく脂が乗り秋味と言われる、今が食べごろ、

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生の白子も出回り始めた、味噌汁にして良し、甘辛に煮付けて良し、薄塩を当てて芳ばしく焼き、ポン酢で食すのもまた美味しい、この時期ぜひ味わってみてください、生鮭を選ぶときはなるべく皮が銀色に輝いているものが良い、川に上る真近な物は”ぶな”と言って皮が赤っぽいまだら模様になる、こうなると脂が落ちて、味も極端に悪くなる、ぜひ参考にしてみてください。

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2007年9月18日 (火)

太刀魚

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愛知産の太刀魚を紹介する、長さ約1.2mの釣り物、鮮度抜群!見た目はいまいち、光っていてちょっとグロテスク、しかし大変に美味しい魚、程よく脂が乗り、味わいは繊細かつ上品!定番は塩焼き、小麦粉をまぶしてフライパンでムニエルもいける、もちろん刺身もグッド、購入する際はこの銀色に輝くきれいな魚体、ピンと締まった物を選ぶべし、今が美味しい時期、おすすめです。

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2007年9月17日 (月)

野球観戦

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今日は休日、いつものコース境川沿いを軽くランニング、約12キロ昨日の大会の疲れも無く、不思議に筋肉の張りも無い、心地よい汗がかけた、帰宅してから横浜スタジアムへ野球観戦に出かける、お客様のMさんに券を頂いたもの、なかなか良い席でした、好天に恵まれ絶好のビールいや野球日よりでした、楽しい時間がすごせました、Mさん有難う、またよろしくお願いします(むしが良すぎるぞ<笑>)、来週はかねてから約束していたトライアスリートのAさんとツーリングに行く予定です。

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2007年9月16日 (日)

巨峰の丘マラソン

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山梨市で行われた”巨峰の丘マラソン”に参加してきました、第23回目の開催、20k一般の部にエントリー、天気は上々ながら、時おり黒い雲が張り出す、少々不安定、気温は高く、さらに上がってきそう、9時半のスタートに約900人あまりのランナーがそれぞれのポジションに着く、山梨市長の号砲で走り出す、スタートから2~300mは道幅も狭く、おまけに下り、接触や転倒が無い様に慎重に入る、左折してからはお待ちかねの急坂!葡萄畑を縫う様に上りが続く、今年はコースが変更になったとの事、周りのランナーを少しずつ交わしながら走る、

スタート~5キロ  23分17秒

このコースにしてはやや突っ込みすぎか?細かいアップダウンの後苦しいのぼりの連続、エイドごとに水分補給に加え水をかぶる、折り返し地点が近付き、大きく右折をする地点の前で早くも先頭のランナーが折り返して行った、早い!

 10キロ地点  47分24秒

此処まででややばて気味、折り返してから下りになるが、時おり激しい上りもある、平坦な所が無い、それでも何とかストライドを伸ばし、前を行くランナーを交わしながら、

 15キロ地点  1時間07分19秒

葡萄畑に入りさらにアップダウンの連続、此処あたりから昨年のコースと違う、10キロに出場の選手と合流し走りにくい、最後の上りも踏ん張って走りぬき、今年のラストは下りのコースだった、

 ゴール     1時間20分52秒

15kからゴールまでの距離があやしい!1キロ以上は少ないような気がする、ともあれ無事にゴール出来た、折り返してからFRUNのジェイさんとすれ違い声をかけた、FRUNのTORUさんとPONさんも参加しているはずだが、ゴール後かなり探したが見つけられず、”相模原NRCのよっちゃん”とはお会いできました、この後、奥武蔵グリーンラインでもご一緒できそうです、NRCのよっちゃん、つくばでサブスリーをぜひ達成してください!

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牧丘の、皆さんたくさんの応援と美味しい巨峰を有難うございました、来年も参加します!どうぞよろしく。

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2007年9月15日 (土)

生筋子

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北海道で鮭漁が解禁になり、当然、生の筋子も入荷が始まった、秋味とも言われるこの時期が旬の食材、これを醤油漬けにする、今日は作り方の紹介です、筋子はなるべくきれいな赤い色の物を選ぶ、弾力があって、イクラの粒がしっかりしている物、信頼のおける魚屋さんがあれば、生食可能かどうか確認してみてください、なるだけつぶの大きい物が美味しいです

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こんな感じの格子状の物に丁寧にこすり付けて身をほぐしていく、意外と簡単だが、潰れない様に注意、

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きれいにほぐれました、さっと水洗いをしてざるに空け水気を切る、きれいな容器に移し日本酒3、醤油4くらいの割合で味付けをする(お子様が召し上がる時はお酒無しで)、あまり多く入れるとしょっぱくなるのでやや控えめに、物足らない時は後から醤油を入れることも出来るので、この状態で一晩寝かせれば出来上がり、ぷっくりと膨れて良い味になっている、3日位は美味しく食べられます

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なんともいえない食感と旨み、市販されているイクラとはまるで違う、このままお酒の肴に、又ご飯にたっぷりとかけてイクラ丼に!旬の味覚をぜひ家庭でも味わってみてください。

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2007年9月14日 (金)

ふじつぼ

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青森県陸奥湾産の”ふじつぼ”を紹介する、ふじつぼと言えば磯の岩についている小さい物、これは半養殖、帆立等の殻に付くらしい、500円玉よりも直径がある、こう見えても貝ではない甲殻類の仲間、よく洗って塩茹でや酒蒸しにする、蟹のような蟹味噌のような、貝のような不思議な味わい、珍味です、当店でも時々仕入れています、メニューに有ったらぜひ注文してみてください、この美味しさに驚きますよ。

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2007年9月13日 (木)

北海道釧路産のホッキ貝

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北海道釧路産のホッキ貝、20cmの大きい物、身の厚みも充分だ、ホッキ貝は姥貝とも言われる位長生きする貝らしい、タウリンが多く含まれていて、酒飲みには良いかも、刺身にして良し、貝の旨みと海の香りがたっぷり、殻焼にしてもいける、焼くと綺麗なピンク色になる、甘味もぐっと引き立つ、本日のおすすめ。

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2007年9月12日 (水)

富山湾新湊の白えび

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富山湾新湊の白えびを仕入れる、もちろん生で入ってきた、鮮度は抜群!この海老は鮮度が落ちるとすぐに黒っぽくなる、綺麗なピンク色!まずは丁寧に剥いて刺身に、富山湾の白いダイヤと言われるくらい綺麗に透き通っている、手間は掛かるが剥いてある物や冷凍の物は味わいが格段に違う、しかしもたもたしているとすぐに鮮度が落ちるので手早く処理をする、

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綺麗に剥けました、透き通った綺麗な身です、山葵醤油でいただく、絶品の美味しさ!

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かき揚も作ってみました、熱々の天汁で食すと海老の芳ばしさがたまりません、本日の一押しです。

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2007年9月11日 (火)

天然物の花鯛

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瀬戸内海、宇和島産の花鯛、約25cm、2人で食べても充分に満足できるサイズ、身も厚い、これを塩焼きにしたら最高に旨い!ほくほくで、じわっと脂が乗っている、本日のおすすめ!980円也。

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2007年9月10日 (月)

福岡の天然魚

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九州福岡産の天然物、上が鰆(さわら)下が平鰤(ひらまさ)平鰤は3キロオーバー、鰆は約2キロ、なかなかの上物、共に刺身で食して頂く、身質や味わいはまったく違う魚、同じ所を泳いでいたはずなのに(?)鰆は脂ののりが上々、柔らかい舌触りと旨みが凝縮している、平鰤は身の締りがよく甘味も充分にある、おすすめの天然物。

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2007年9月 9日 (日)

マラニック

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2リットルの水を背負いマラニックに出掛ける、自宅を出て緑道を通り、相模川方面を目指す、気温は高めだが風が心地良い、途中、相模原公園のグリーンタワーを写す、まだ子供が小さい時はよくお弁当を持ってきたものだ、大きな芝生の広場があり、動物も何種類か飼われていて、ちょっとした動物園、子供たちはポニーの乗馬体験等も出来る、本格的なアスレチックのフィールドもあり、1日ゆっくり過ごせるところ、公園を後に、坂を一気に下って一般道へ、しばらく走り、当麻山無量光寺に、先日の台風でケヤキの保存樹が倒れてしまった、高さ約20m幹まわり4.3mの大木、それだけ強い風だったということだ、さらに先へ、相模川の手前で折り返し、相模原市の陸上競技場へ

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400mの本格的なトラックが有り、200円で個人も使うことが出来る、ペース走やインターバル等の練習にもってこいの場所、今日は子供たちのラグビーの試合が行われていた、競技場を後に帰宅する、今日は約3時間のマラニック、心地よく走れた、来週は巨峰の丘マラソンを走ります。

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2007年9月 8日 (土)

噴火湾のボタンえび

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北海道噴火湾のボタンエビ漁が始まった、秋は9月から11月が漁期、この時期は子持ちが多くなる、約20センチの食べごろ、とろけるような甘味と旨みは絶品です、おすすめ!

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2007年9月 7日 (金)

原酒造がんばれ!

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新潟中越沖地震の影響で、被災された原酒造さん、新聞やテレビでも放映されていました、当店でも大辛口を仕入れていた為、心配していました、地震後、入荷停止となり、HPでも貯蔵倉の解体(西蔵)等が告知され、越の誉を支えてきた先人達の思いが残る蔵の解体は、辛かった事と思います、先日この”大辛口”の1.8ℓの出荷が再開されました、当然発注!久しぶりに入荷、心待ちにしていた方も多く、まずは一安心、原酒造の皆さん、震災に負けず頑張ってください、微力ながら応援しています。

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2007年9月 6日 (木)

赤地かれい

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福島相馬産の”赤地かれい”を仕入れる、台風直前に何とか入荷した物、肉厚で上品な味わい、かれいの中でも高級な部類だ、さて、今日は甘辛に煮てみるか、シンプルに塩焼きか、唐揚も旨い、刺身でもいける、本日のおすすめ。

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2007年9月 5日 (水)

やりいか

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やり烏賊の新物を仕入れる、”新いか”と言えば、甲いかと、このやりいか、10cmほどの小さい物、寿司にすると1ぱいで1貫の大きさ、これが軟らかく甘味たっぷりで美味しいのなんの、海の状態にもよるが、これぞまさに旬の味わい、おすすめです。

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2007年9月 4日 (火)

しらうお

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青森県小川原湖産の”しらうお”を仕入れる、小川原湖は青森県で一番大きな湖、十和田湖よりも大きいのです、海の満潮時には海水が流入する、汽水域になっている、この湖では9月から12月がおおむねの漁期となる、4~5センチと小さめの魚、鮮度抜群なのでこのまま生で食して頂く、ポン酢でも良いし、山葵醤油でも美味しい、始まったばかりの小川原湖のしらうお、おすすめです。

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2007年9月 3日 (月)

鮎魚女(あいなめ)

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瀬戸内海、山口産の鮎魚女を仕入れる、36~7cm鮮度抜群、なかなか美味しい白身の魚だ、刺身はもちろん焼き物にしてもほのかに脂が乗っていていける、今日は唐揚で食してもらう、三枚に下ろして、骨は弱火でじっくりと揚げ、パリパリの骨せんべいに、身は小骨も有るので鱧の様に骨切りをし、衣をまぶしてサックリと揚げる、酢橘を絞ってポン酢でさっぱりと、これに冷やした日本酒なんかが最高に合いますね。

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2007年9月 2日 (日)

土佐選手銅メダルおめでとう!

世界陸上大阪大会、女子のマラソンがありました、土佐礼子選手、見事銅メダル!おめでとう!やりました、これで北京の切符内定です、終盤までもつれた優勝争い、さすがにヌデレバ選手は強かった、2位の周選手も万全の体調ではなかったにもかかわらず粘って銀メダル、土佐選手もあと一歩及ばずといった所でしょうか、しかし最後の粘り、追い上げは感動しました、北京でも完全燃焼してください!北京の枠があと2っ(?)激戦ですね、東京、大阪、名古屋はたしてどうなることやら。

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境川沿いを軽くジョギング、気温も低く気持ちよく走れた、8月の猛暑が嘘のような涼しさ、途中、奥武蔵でお会いした”J”さんと遭遇、半月版を痛めていたようだが、とても元気そう、奥武蔵ではスタッフとして写真撮影やらエイドやら大忙しだった様、当日の写真も送って頂いた、”J”さん有難う!今日は約23キロを2時間ちょっとかけて走る、秋の大会に向けてテンションが上がる。

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2007年9月 1日 (土)

ドラゴンフルーツ

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沖縄産のドラゴンフルーツを購入、なんとも鮮やかな色合い、7月~10月頃が収穫時期らしい、果肉が赤い物と白い物が有る、白い方がやや楕円形をしている、赤い方は丸っこい、ビタミンや繊維質、ミネラルが多く含まれ、栄養価も高い

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半分に割るとキーウイフルーツのような種が、プチプチと歯ざわりが良い、甘味や酸味は少し薄い感じ、もう少し熟させた方が良いのかな、このままスプーンですくって食べる、デパート等で見掛けたらぜひ購入してみて下さい、南国の香りと味わいをぜひ。

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