« 活帆立貝 | トップページ | 甘鯛の若狭焼 »

2007年10月19日 (金)

はやと瓜

Pa190287

はやと瓜を仕入れる、洋ナシに似た形、横浜産、定番は漬物だが、はやと瓜の美味しさを知っている人なら、やはり熱を入れる、Pa190288

皮はやや硬いので剥く、4ツ割にして真ん中の種を除き、後は好きな大きさにカットする、ぬめりが出てくるので塩で揉んでから調理する、今日は旬の白魚と卵とじに、

Pa200290

昆布とかつをのだしではやと瓜と戻した干しいたけを煮ていく、味付けは塩と日本酒のみ、はやと瓜に大体火が通ったら、白魚を入れひと煮立ちさせる、そこに溶き卵をいれ完成、三つ葉を添えていただく、

Pa200291

スーパー等ではなかなか見かけない食材、八百屋さん等で見かけたらぜひ購入してみて下さい、なかなか美味しいですよ、お試しあれ。

|

« 活帆立貝 | トップページ | 甘鯛の若狭焼 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 活帆立貝 | トップページ | 甘鯛の若狭焼 »