« 2007年10月 | トップページ | 2007年12月 »

2007年11月30日 (金)

天然のひらまさ

Pb300040

島根産、約3キロ今日は活で入ってきた、プリプリの身質、ほのかに甘味もある美味しい魚だ、鰤のようにこってりと脂が乗っているわけではないが高級魚といって良いだろう、当然刺身で、おすすめです。

| | コメント (0)

2007年11月29日 (木)

さわら

Pb300039

福井産の”さわら”を紹介する、刺し網で取れたものだが、鮮度抜群!刺身で食していただく、春先に比べてやや脂の乗りは落ちるが、とても美味しい魚だ、皮付きのままさっと炙って、芳ばしさも加わり、いけるいける!おすすめ。

| | コメント (0)

2007年11月28日 (水)

やり烏賊のやわらか煮

Pb290035

三重産のやり烏賊を使って、甘辛に煮付ける、20~25cmこのサイズのやり烏賊は煮付けると本当にやわらかい、生姜をきかせて、煮過ぎないように

Pb290036

まずは、目と口を取り除き、裏側に少し包丁を入れて墨を取り除く、さらに軟骨も取り除いて食べやすくする、煮汁はあらかじめ味付けをして煮立てておき、烏賊を入れてひと煮立したら出来上がり

Pb290037

年が明けて子持になるとさらに美味しくなるが、この時期でも充分にいける、旬の味覚です。

| | コメント (0)

2007年11月27日 (火)

あんきも

Pb270033

旬の”あんきも”がおすすめ、いわゆる鮟鱇の肝だ、青森八戸産、鮟鱇の魚体から取り出した肝に薄塩をあて、30分ほどなじませる、生臭みや水分が出る、これを丸く包み蒸し器で蒸し上げること20分、

Pb270034

軟らかくとろけるような旨みが絶品、ポン酢を少々ともみじおろしを添えて食す、冬の味覚です。

| | コメント (2)

2007年11月26日 (月)

クジラベーコン

Pb270032

懐かしい味、”クジラベーコン”昔は安かった、27~8年前築地に買出しに行っていた時には、ベーコンの仲買があり、機械でどんどん切りつけては店頭に並べて売っていた、通りざまに良くつまみ食いをした覚えがある、それでも怒られなかった、安かったんだなーとあらためて思う、先日新聞にオーストラリアで捕鯨NO!という記事が載っていた、20年以上続く調査捕鯨の捕獲対象にザトウクジラが加わったためだ、ちょうど総選挙とか重なり政治やメディアを巻き込む騒ぎになったよう、オーストラリアではザトウクジラが”見るクジラ”として定着している、ひれなどで個体識別が可能とされ、回遊しながらジャンプするクジラに名前を付けて眺める楽しみが一般的に行はれている、当地ではホエールウオッチングが大きな産業にもなっている、国際動物福祉基金の調査では、”98年時点で豪州等で関連産業も含めると132億円以上になるらしい、批判は欧州や米国にも広がり、英紙インディペンデントでは「京都議定書で地球温暖化をリードするなど、環境問題で指導的な立場にある国が、なぜクジラに思いやりがもてないのか」と日本を批判、あきれたものだ、いっこうに日本の食文化が理解されていない、クジラを食すと地球温暖化がすすむのか?理解に苦しむ、2千年の歴史を持つ日本の食文化を継承すべく各方面で努力していただきたいものだ。

| | コメント (0)

2007年11月25日 (日)

つくばマラソン

Pb250030

”つくばマラソン”走ってきました、陸連公認の42.195キロ、筑波大学陸上競技場スタート・ゴール、この秋の目標にしていたレース、夏からずっと調子が良く、順調に走り込め、思い通りの練習ができた、今日は記録を意識して走るぞ!スタートからのシュミレーションもできている、天候は快晴!気温も高からず低からず、絶好のコンディション、今回はゼッケン番号順にブロック分けされていて、1番前のブロックから9時30分にスタート!

スタートロスは約10秒いい感じで走り出す、筑波大学の構内を周回して外周道路に出る

スタート~5キロ  19分50秒

今日はなかなか調子が良い、20分15秒前後の入りと思ったがキロ/4分を切っている、しかし楽にラップを刻める、ややペースを落ち着かせる

10キロ  39分48秒  5kラップ 19分58秒 

この5キロもキロ/4分を切っている、ちょっと飛ばし過ぎか、若干ペースを落すがなかなか良い感じで走れている

15キロ  59分58秒  5kラップ 20分08秒

土浦つくば線を左折して北部工業団地方面へ、コースはほぼフラット、ほとんど風もなく絶好のコンディション、発汗が多いが意識して水分を多めに摂る

20キロ  1時間20分40秒  5kラップ  20分42秒

つくばの田園地帯を走る、周りを見る余裕もある、先頭グループが折り返してきて走り抜けていく、中間地点へ

21.097キロ 中間点 1時間25分03秒

ハーフ地点、先日の横浜マラソンのハーフの記録よりも40秒以上早いぞ!それだけ調子が良いのか、 

25キロ  1時間41分37秒  5kラップ 20分56秒

折り返してからも余裕を持って走れる、すれ違う走友や知人に声を掛ける、折り返しのコースは友人の頑張りを応援できるのも良いところ

30キロ  2時間2分25秒  5kラップ 20分48秒

26k過ぎ辺りで右足の腿が痙攣し始める、走りながら伸ばし、ペースは保つ、速いペースで走ったため筋肉がついていっていないのか?

35キロ  2時間26分22秒  5kラップ 23分57秒

30キロを過ぎ右足の痙攣は治まらず、残念ながらペースダウン、エイドでストレッチをしながらゴールを目指す、ここから巻き返せる!と念じながら・・・

40キロ  2時間54分39秒  5kラップ 28分16秒

無常にも時計はどんどん過ぎていく、最後は右足を引きずりながらゴールを目指す、

ゴール  3時間5分32秒

残念!またもサブスリーならず、絶好のコンディションであっただけに、本当に残念!今回の敗因は調子が良かったため前半で飛ばしすぎた事か、身体的には楽に走れていたが、筋肉がついていかなかったのか、30キロ過ぎまでは先行していたFRUNメンバーのNさん、Oさんにも35キロ辺りで抜かれ、お二人とも2時間57分前後でゴールされました、これにめげず挑戦は続けて行きます、この悔しさをばねに、と言うことで、来週は秦野のハーフを走ります。

| | コメント (8)

2007年11月24日 (土)

北の誉しぼりたて純米生原酒

Pb240028

北の誉の”しぼりたて純米生原酒”が今年も入荷した、今年の新米、麹で造られた新酒だ、一切熱処理をしていない絞りたての酒、濃厚でフレッシュな味わい、やや酸味も感じられる、甘辛は中間くらいといったところか、冬季限定!旬の日本酒です。

| | コメント (4)

2007年11月23日 (金)

ターサージャパン

Pb180022

新しいシューズを購入する、アシックスの”ターサージャパン”このシリーズは初めてになる、とにかく軽い、反発性もまずまず、アーチの部分がどうかなというところだが、これはフルマラソンを走って後半にならないと分からない、このシューズで日曜日の”つくばマラソン”を走る、何だかわくわくしてきました、25日が楽しみです。

| | コメント (4)

2007年11月22日 (木)

笛吹鯛

Pb220026

”笛吹鯛”を仕入れる、三宅島産、5キロの大型、硬い鱗に覆われている、身はくせの無い白身、今日は刺身で食して頂く、さっぱりとした味わいだが、食感は悪くない、なかなかお目にかかれない魚、本日のおすすめ。

| | コメント (2)

2007年11月21日 (水)

クリックだけで募金

お金を払わなくても国際貢献への募金ができるサイトがある。「砂漠緑化」や「地雷撤去」「植林活動」など募金をしたい事業を選んでクリックするだけ、スポンサー企業が利用者に代わって資金を払う、1クリック1円の募金、国際貢献や慈善活動をするNGOに手軽に募金ができるというもの、”イーココロ!”クリックから世界が変わる!1つの事業に付き1日1回しかクリックできないが手軽に募金活動に参加できる。募金を受けたNGOは、企業に活動報告書や領収書出す決まりで、寄付の使途など透明性も確保している。1回1円は小さい金額だが、みんなの気持ちが集まれば大きな金額になる、私も1日1回無理せずにクリックしています。

| | コメント (0)

2007年11月20日 (火)

魚介類の煮込み

Pb210024

魚貝類の煮込みを作った、鮟鱇、鮭、白子、帆立貝、渡りがに、甘エビ、牡蠣、烏賊、鶏肉、これに野菜をプラス、ぐつぐつ煮込んで、味噌味に、仕上げに当り胡麻を入れコクを出す、良いだしが出て美味しく仕上がった、とても温まります。

| | コメント (0)

2007年11月19日 (月)

子持はたはた

Pb210023

子持はたはたの季節が今年もやってきた、北海道厚岸産、約20センチ位、これからどんどん大きい物が入ってくる、塩焼きにしても煮付けにしても美味しい魚、特に”ぶりっこ”と言われる卵が独特の味わい、塩焼きにすると糸を引くような感じで、ポリポリ、ヌメヌメと独特の食感、秋田辺りでも禁猟の時期を経てだいぶ殖えてきているらしい、うれしいかぎり、冬の味覚です。

| | コメント (0)

2007年11月18日 (日)

相模原市民健康マラソン

Pb180019

すばらしい天気になった今日、相模原市民健康マラソン10キロの部を走ってきました、写真はコースから大山・丹沢方面を写したもの、麻溝競技場スタート・ゴール、1.5キロ、5キロ、10キロの3種目がある、子供から大人まで良い汗が掻けたといったところか、私は来週のつくばマラソンの調整をかねて走ってきました、ここまで長い距離を意識して走ってきたので、今日はスタートから行け行けで突っ込み、足と心肺にカツを入れる作戦。

10時半をやや回ったところで号砲、競技場のトラックを約2周、それから外周道路へと出て行く、距離表示がないため体感でキロ/3分40秒位の入りか、現役の高校生がどんどん先行していく5~6キロ辺りまでは快調に飛ばすも、さすがに足が出なくなる、心拍数も限界と言ったところ、徐々に失速、競り合っていたランナーにも置いていかれる、ラスト2キロくらいは下って上ってまた上るコース、一杯一杯で坂を上り競技場が見えた、ここまで来ると応援してくれる方もいるがさすがに答えられず、トラックを半周してゴール!

ゴールタイム  38分34秒、

途中まで競り合っていたランナーが36分前半でゴールしていたから前半はキロ/3分40秒位、徐々に失速して最後は4分を越えるタイムかな、来週に向けて良い刺激になりました。

| | コメント (0)

2007年11月17日 (土)

やがら

Pb160018

”やがら”と言う珍しい魚、口が長く突き出している、これで小魚をどんどん吸い込むわけだ、島根産の定置物、約1.5メートルある、どう料理しても大変に美味しい魚、今日は刺身で、シコシコとした烏賊にも似た食感、非常に旨みが濃い、姿かたちからは想像できないほど、上品な味わいの魚、高級魚です。

| | コメント (4)

2007年11月16日 (金)

50歳救急救命士

朝日新聞に”2度走って二つの救命”と言う見出しの記事が乗っていた、横浜市保土ヶ谷消防署の吉田茂男さん(50)、2月の東京マラソンを走行中、意識不明で倒れた選手に遭遇AEDを使って男性を救った後、再びレースに戻り完走されたそう、11月11日に行われた横浜マラソンでは主催者側に働きかけて、コース1キロごとにAEDを設置させ、横浜市の救命士73人が待機した、当大会でもゴール手前で40歳代の男性が倒れた、意識不明で心配停止状態の男性を人工呼吸や心臓マッサージで蘇生させた、何とも心強い、そして有り難い事だ、これからも是非頑張って活動して頂けたらと思いました、最後に吉田さんは「マラソン大会は必ずリスクがつきものだと認識して準備してもらえれば良い」と話している、倒れないように、走る前に各自の体調を把握しておきなさい!と言うことでしょうか、無理は禁物です!の警告でもある。あくまで市民マラソンは健康マラソンが大前提かなと、オリンピックを目指すわけでもないし。しかし自己ベストを出したい、記録更新を狙いたい等それぞれ有るでしょう、私も含めて救命士の方のお世話にならないように、自己管理はしっかりと!

| | コメント (2)

2007年11月15日 (木)

活蛸の柔らか煮

Pb120005

三浦下浦産の活蛸を仕入れる、1ぱい約1キロと食べごろサイズ、頭をひっくり返して中をきれいに掃除して、塩でよく揉みぬめりを取る、沸かしたお湯にさっとくぐらせて冷水に取り再びよく洗いぬめりを取る、

Pb130015

湯通しするとくるくると丸まってきれいな色になる、足を切りはずして甘辛に煮ていく、今日は青森産の有機栽培の牛蒡と一緒に、コトコトと約1時間半ほど弱火で煮る

Pb130016

軟らかく煮上がった、本日のおすすめ。

| | コメント (0)

2007年11月14日 (水)

あいなめ

Pb130013

岩手県宮古産の”あいなめ”、”あぶらこ”とも言われる魚、適度に脂が乗った上品な味わいの魚、今日は活けで入ってきた、プリプリの食感がたまらなく美味しい、お刺身でどうぞ。

| | コメント (0)

2007年11月13日 (火)

白子

Pb120006

真鱈の白子が旨い旨い!いよいよ充実してきた白子、なんと言っても冬の味覚、刺身で食して最高!さっと湯がいてポン酢で最高!天ぷらにして最高!素材がいいからどう料理しても美味しい、本日の一押しです。

| | コメント (0)

自家製塩辛

Pb130012

北海道の”するめ烏賊”が最盛期、”ごろ”と言われるわたも大きく充実している、塩辛にもってこいの時季、当然薄塩で造る、濃厚な烏賊の旨みが絶品、日本酒や焼酎の肴にして抜群に旨い!380円也、売り切れごめんの一押し。

| | コメント (0)

2007年11月12日 (月)

どんこ

Pb120008

岩手産の”どんこ”ちょっとグロテスクな容姿、比較的深いところで取れる魚なので胃袋が飛び出している、刺身でもいけるが、今日は甘辛に煮付ける、肝も大きくて美味しい魚これからさらに脂が乗って旬となる、おすすめの魚です。

| | コメント (2)

2007年11月11日 (日)

横浜マラソン

Pb110002

横浜マラソン、ハーフを走ってきました、山下公園スタート/ゴール、雨の予報だったが薄日が差してきて、気温も低め、絶好のマラソン日和、スタート時間にやや遅れたため、ちょっぴり後ろの方に並んだ、10時20分の号砲、スタートラインまで約40秒のロス、その後の渋滞で1キロ通過が5分40秒、この時点で記録狙いをあきらめる。

  • 5キロ  20分55秒            3キロを過ぎてようやくペースが上がる
  • 10キロ 40分36秒   ラップ19分40秒 今日は最後まで良いペースで走れるように
  • 15キロ 1時間00分57秒   20分21秒 腹痛でペースダウン13キロ辺から盛り返す
  • 20キロ 1時間21分23秒   20分25秒 キロ4分を超えるが粘りの走りで前を目指
  • ゴール 1時間25分45秒   04分22秒 向かい風を切りながら何とか25分台で

バイパスの折り返しでFRUNの”あにい”さんに声を掛ける、今日も順調に走っている、軽く20分切りか?すぐ後ろに”nao"さんが付いている、”naracyan”さんも続く、”nao”さんが後ろから追い上げてくれたため気持ちを切らさずに走れた、ゴール後”サザン秀”さんとお会いする、自己ベスト&目標タイムをクリアーされたそう、終始笑顔でした、夏から頑張って走り込んでいた結果が出た!おめでとうございます!つくばでは更なる快走が期待されます。

今日は相模原NRCの皆さんにご一緒させていただきました、大会終了後、銭湯で汗を流し中華で乾杯!1日お付き合い有難うございました、このところ減量のため食事を少し制限していましたが今日はおおいに頂いてしまいました、明日からまた頑張ります、つくばに向けて。

| | コメント (8)

2007年11月10日 (土)

金目鯛

Pb120010

鍋料理の食材では欠かせないのが”金目鯛”銚子産、程よく脂が乗り、鮮度は抜群!ピカピカに光っているのが上質、私個人的には頭や荒の方が好きです、薄味の出汁で煮すぎないように、当店では大振りに切り付けていますよ、おすすめの食材。

| | コメント (0)

2007年11月 9日 (金)

とらふぐ

Pb060320

長崎産の”とらふぐ”鍋料理にはなくてはならない食材、もちろん刺身にしてもいける、皮を剥ききれいに内臓を処理して、毒のある部分はない状態、後はぶつ切りにして昆布の出汁で炊き、ポン酢で食す、野菜の甘味も加わって絶品、当然最後のしめは雑炊、おすすめの食材。

| | コメント (0)

2007年11月 8日 (木)

天然の鯛

Pb060322

銚子産の”花鯛”を仕入れる、もちろん天然、肉厚で脂の乗りも上々、塩焼きにして美味、酒蒸も抜群に旨い、おでこの出っ張った物は”おす”白子も入っている、これから春先にかけてさらに美味しくなる、本日の一押し。

| | コメント (3)

2007年11月 7日 (水)

広島産の牡蠣

Pb060319

鍋料理には欠かせない、”牡蠣”広島産の大粒、牡蠣にはタウリンが多く含まれている、お酒を飲まれる方にはもってこい、なにより美味しい海の幸、煮すぎると味が落ちるのでご注意を、牡蠣を選ぶときは、スーパー等で見かける水に入ったパックのものは味わい的にいまひとつかなと、水の入っていないものの方が鍋物やフライにしてもひと味違う、まあこれは私の個人的な味覚だが、購入される時のご参考に。

| | コメント (0)

2007年11月 6日 (火)

駿河湾の生桜海老

Pb060321

静岡由比産の生桜海老が本日秋の初入荷、駿河湾の桜海老は春と秋の年2回漁期がある、秋は11月から12月、この海老は本当に美味しい、このまま生で食しても、絶品!甘い海老の旨みがこのうえない、かき揚や天ぷらにしてもいける、海の状態にもよるが秋の味覚をぜひおためし下さい。

| | コメント (0)

2007年11月 5日 (月)

鍋料理の季節

Pb010314

気温も徐々に下がり始め、いよいよ鍋料理の季節に、今日は鍋料理にして絶品の”あんこう”を紹介、青森八戸産、6.2キロ丸々と太っている、鮟鱇は風船のように端端が膨らんでいる物が良い、これが鮮度抜群のサイン!まずは肝を潰さないように先に取り出し、吊るし切りに、取り出した肝を蒸し上げてポン酢で食す、いわゆるアンキモ、近海物ならではの濃厚で繊細な味わい、後は鍋物に、味噌味で食すも良し、ポン酢でさっぱりと頂くのもまた良し、これから冬にかけて旬となる、おすすめです。

| | コメント (0)

2007年11月 4日 (日)

チャリティー・フルマラソン

Pb040316_2

所沢の航空記念公園で開催された”チャリティー・フルマラソン”に参加してきました、この大会は平山経政さんの肝臓移植を支援するためのチャリティー大会、公園内の1周3.24キロのコースを13週回するもの、当日エントリーも含めて300人近い方が参加、TBSニュースの取材カメラが映像を撮り続けていた、ニュースで流れるのかドキュメントになるのか分からないが?メディアに注目されれば、募金額も増えるだろうし、さらに日本での生体移植が開かれれば助かる方も多くなるだろう、そんなことを思いながら9時の号砲に、スタートラインは距離を42.195キロに正確に合わせる為、ゴールラインより75メートル後方になる、天気は上々、絶好のランニング日和、1週目はFRUNのメンバーと談笑しながらゆっくりと走る、エイドは周回ごとにあり、各自のマイカップをテーブルに置き、好きな飲み物や食べ物を摂る、ただ、周回数をボードにチェックして、ペットボトルを開けてコップに注いで等やっていると、約40~60秒位のロスがある、記録を狙っている訳ではないので気にはならない、トップ集団だけは周回数を主催の方でチェックしていて、記入の必要は無い様だった、2周目から徐々にペースを上げる

  1. 20分54秒  FRUNのPさんJさんと楽に走り出す
  2. 14分36秒  ここからペースをあげる
  3. 14分34秒  やや余裕を残しながらの周回
  4. 14分33秒  10キロを過ぎ気温が上がってきた
  5. 15分16秒  エイドで給食が出て若干休憩

 5周回 1時間19分55秒 6週目でトップ集団に追い付かれる、ちょっぴり発奮して付いていく、キロ4分をきるペースだ、集団もこいつは何者だ!と言わんばかりにちらちら目線を送っている、

 6週目 13分25秒

ここからややペースを落ち着かせる

  • 15分19秒
  • 15分09秒
  • 15分25秒
  • 15分49秒

10週回、32キロを過ぎてから楽に走る、ペースを落す、

  • 17分00秒
  • 16分41秒
  • 15分10秒

 ラスト1週はややペースを上げるが余裕を持ってゴールする。

ゴール 3時間24分37秒   とても気持ちよく走れた42.195キロでした、

ゴール後FRUNメンバーとビニールシートを敷いてアワで乾杯!つくばに向けて良い練習になったかな、来週は横浜マラソンを走る予定です。

| | コメント (6)

2007年11月 3日 (土)

生干し本シシャモ

Pb010312

北海道釧路産の”本シシャモ”解禁してからようやく腹回りがふっくらとして、いわゆる子持ちと言えるくらいになる、生干しの子持ち、適度に脂が乗り味わいは最高、旬の食べごろ、おすすめの魚です。

| | コメント (0)

2007年11月 2日 (金)

糸より鯛

Pb060323

九州長崎産の”糸より鯛”関西ではおなじみの魚、焼いて良し煮て良し、酒蒸にして美味、上品でくせの無い身質、身離れもよく適度に乗った脂がこのうえなく美味しい、きれいで艶のある桜色が鮮度の証、魚屋さん等で見かけた折にはぜひ購入してみて下さい、鱗が大きくちょっと扱い辛いことを除けば美味しく料理できます、店主のおすすめの魚。

| | コメント (0)

2007年11月 1日 (木)

かます

Pa300309

神奈川県下浦産のかます、追っかけで入ってきた、朝取り、プリプリの鮮度抜群、今日は三枚に下ろして薄塩をあて、お酢で〆る、握り寿司にして良し、当然そのまま山葵醤油で良し、かますの酢〆はあまり見かけないかと思うが、どうして鮮度の良いものは抜群に美味しい!おすすめです。

| | コメント (2)

« 2007年10月 | トップページ | 2007年12月 »