« 奥武蔵チャレンジラン&ウォーク | トップページ | honnjituno »

2008年6月 5日 (木)

本日の魚介類を紹介

P6020038

今日はこんな魚介類を仕入れた、一部だがざっと紹介する、まずは宮城県気仙沼産の殻付牡蠣、これから8月位までが旬となる、夏牡蠣だ、身もふっくらとしていてなかなか美味しい。

P6020040

北海道厚岸産の蝦夷つぶ貝、殻が薄くて身が大きい、刺身にしても良いし、焼いても美味しい貝、

P6020042

青森産の麦いか、この時期に出回る、するめ烏賊の若烏賊、刺身はもちろん、さっとボイルして山葵醤油でいける、かき揚もやわらかくて美味しい、

P6020039

愛知産のとり貝、旬の貝だ、柔らかくて甘みも充分にある、とても美味しい貝、

P6020043

活で仕入れた、真鯛、プリプリの白身、刺身はもちろん、薄造りにしてポン酢でさっぱり、これもいける、頭はかぶと煮に、

P6020047

脂がのった鰊、もちろん塩焼きで、まるまると太った特大サイズ、

P6020045

佐賀産のこはだ、おなじみの魚だ、当然お酢で〆る、浅締めの美味しさ、

P6020044

島根産のあおりいか、コリコリの歯ざわりが何ともいえず美味しい、初夏の味覚

P6020046

北海道増毛産の甘エビ、航空便で送られてきた、鮮度抜群の純生、

P6020041

北海道産の天然帆立、特大サイズ、焼いても刺身でも美味しい、天然の濃厚な味わい、さあ明日は何を仕入れようか。

|

« 奥武蔵チャレンジラン&ウォーク | トップページ | honnjituno »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 奥武蔵チャレンジラン&ウォーク | トップページ | honnjituno »