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2008年12月23日 (火)

すっぽん

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すっぽんを仕入れる、1匹約1kg、3年物、食べごろのサイズ

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すっぽんを裏返しにすると、首を出して起き上がろうとする、すかさず首をつかみ、甲羅との間に包丁を入れる、何度やっても緊張する瞬間だ、噛み付かれないように、すばやく、大胆に。腹側の甲羅の間から包丁を入れ、喉の付け根の骨を切り離す。

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ボールに日本酒を入れて、胴を逆さにして生き血を滴らす、酒を入れるのは、血の凝結を防ぐため、これはグラスに入れて供する。

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下顎に包丁を入れてはずしておく、この処理をしないと、切り落とした頭部に噛みつかれてしまう事がある。

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下顎と供に取り出した食道、食道は洗って残留物を除去する。

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甲羅の周囲に包丁を入れて切り離す、

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裏返して腹の甲羅も切り離し、内臓を胴体から離す、膀胱と胆嚢を傷つけないように取り出して破棄する、肝と心臓は刺身にするため取り出す、卵も傷つけないように、筋と膜はきれいに処理する、これも刺身で食す。腹膜は破棄する、胴体を4つに、前足、後足に切り分ける。

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爪は切り落として破棄する。

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腸は竹串で裂き、包丁でしごき、残留物を除去しておく。下処理が終わったら、水洗いをして、沸騰したお湯に湯通しする、

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表面の薄皮を丁寧に剥ぎ取る、この処理をきちんとしないと味わいが格段に落ちるから注意が必要、

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昆布だしと日本酒を半々に入れた鍋で煮ていく、いわゆるスープ取り、生姜少々を入れて、約20分ほど、あくを取りながら煮る。味付けは薄口醤油のみで、焼葱を加えて味を調える、仕上げに日本酒と汁生姜を入れて出来上がり、とろとろぷりぷりに煮上がったすっぽん鍋の出来上がり、仕上げは雑炊だ、焼餅も忘れずに。

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2008年12月16日 (火)

今日のおすすめ

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今日のおすすめ魚介類です、かんぬきサイズの”さより”上品でプリプリの身質、刺身でいける、これからますます旬となる。

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根室産の”ズワイガニ”活で入ってきた、15分ほど蒸し上げて、熱々を食していただく、

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愛知産の”めひかり”から揚げにして大変美味しい魚

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根室産の”くろめぬけ”きれいな白身の魚、今日のおすすめでした。

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2008年12月14日 (日)

袋井クラウンメロンマラソン

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静岡県袋井で行なはれた、”第20回袋井クラウンメロンマラソン”に参加してきました、エコパスタジアムスタート・ゴールの42.195キロ、天候は雨、やや肌寒いコンディションのなか、9時半に号砲が!

スタート~5キロ  21分01秒

スタートして愛野駅まで下り基調だが意外とタイムが出ていない、調子はいまいちと言ったところか、

10キロ  42分05秒  ラップ 21分04秒

余り無理せずにペースを維持するが、自分の感覚より10kの通過が1分ほど遅い、田園地帯を走るが、風が無く、相変わらず雨は降っているが、コンディションは最高!

15キロ  1時間03分04秒 ラップ 20分59秒

時折り沿道から声援を送ってくれる市民に方に手を振って答える余裕がまだある。

20キロ  1時間23分58秒 ラップ 20分53秒

ここまではほぼイーブンできている、中間点は見落としたが、1時間28分台か?ギリギリサブスリーのペースを維持。

25キロ  1時間45分17秒 ラップ 21分19秒

ペースは落ちていないと思うが、若干のアップダウンもあり、気持ちを入れ直す

30キロ  2時間05分45秒 ラップ 20分28秒

すでにばてたランナーを交わしながら、イーブンでラップを刻む、残り12キロ、ここからが難所だ。

35キロ  2時間28分11秒 ラップ 22分25秒

さすがに第一の難所、長い上りでペースが落ちる、ここで無理をすると、この先のアップダウンできつくなる、右足の裏に豆が・・残り7キロ、ここからは気力で走るしかない、サブスリーまでギリギリだが、あきらめずストライドを伸ばす。

40キロ  2時間52分01秒 ラップ 23分50秒

残り4キロ辺りからの長い長い上りに、足が上がらず、ペースが一気に落ちる、ここから時計を見ながら気力だけで前を目指す、自分もばているが、周りのランナーも、1人1人を目標に、何とかかわしながらゴールを目指す、残り2キロからの下りでラストスパート、スタジアムが見える。下りきり、駐車場を抜けて、ゴールのエコパまで最後の上り、沿道の声援に押されてペースを上げるが・・・

ゴール  3時間01分42秒 ラストラップ(2.195k) 9分42秒

残念ながら連続のサブスリーならず。後半は今年取り組んできた、上りの走り、下りの走りを意識して、集大成の走りに。上りは腕を振り前傾、下りはストライドを意識してさらに前傾、腰を落とさずぶれない走り、課題はやはり更なるスピードの強化かかな。

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ゴール後、記録証をもらい、クラウンメロンを試食、さすが!日本一のメロン!絶品でした!記録証をもらったあと、係りの方から、会長賞の該当です!と言われ、お茶を頂きました、ラッキー!これは順位のぞろ目かな?30番目以内に入ると、メロンがもらえるが、そこまではさすがにハードルが高い、来年は飛び賞をねらいたい(?)

今日は一日サザン秀さんとご一緒させていただきました、新横浜に移動後、2人でプチ忘年会を、お互いの今年一年の走りをおおいに語り合いました、来年に向けて更なる向上を目指して。

これで今年の大会は走り収めです。来年は川崎の新春マラソン、千葉マリン、勝田を予定しています、ちなみに東京マラソンも当りました、走る予定です。

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2008年12月11日 (木)

本日入荷の魚介

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北海道襟裳産の”つぶ貝”シコシコプリプリ!甘味も充分にある、刺身でおすすめ

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平塚産の”朝取りの青アジ”ピチピチで鮮度抜群!当然刺身で。

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北海道網走産の”きんき”脂ののりが抜群で、煮付けて良し塩焼き良し、高級魚です。

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北海道増毛産の”甘海老”航空便で入ってきた、朝はまだぴくぴくと跳ねていた、鮮度抜群!

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こちらも北海道根室産の天然帆立、刺身良し、焼いて旨い!

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江戸前のこはだ、鮮度はピカイチ、さっぱりと酢で〆て、にぎり寿司もいける。

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真鱈の白子、甘味あり!旨味あり!抜群に美味しい、このまま刺身で良し、焼いても美味しい、ちり蒸しも抜群!

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鹿児島産の”汐子”(しょっこ)かんぱちの若魚、近海物の天然魚、脂の乗りはいまいちも、味は抜群に良い、本日のおすすめ魚介類でした。

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2008年12月 9日 (火)

今日のおすすめ!

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今日のおすすめ!まずは下浦産の”すずき”追っかけで入ってきた、朝取り!プリプリで美味しい白身。

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兵庫県明石の”地たこ”味の良さはピカイチ!程良い硬さでいける!

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岩手産のヤリイカ、柔らかくて甘味も充分にある、刺身にしていける!旬!

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愛知産の”たいら貝”貝柱を刺身にして、なかなかの食感!歯ごたえもしっかりしていて、美味しい!今日のおすすめでした。

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2008年12月 2日 (火)

本日のおすすめ

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今日入荷のおすすめ魚介類です。まずは北海道襟裳産の”子持はたはた”大型サイズ、旬真っ盛りです。塩焼き良しさっと煮てよし、ぶり子といわれる卵がプチプチと絶妙です。

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瀬戸内海産の”かわはぎ”こちらも旬!上品な白身を肝醤油でいただきます。

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北海道産の真鱈の”白子”このまま刺身で美味しい!もちろんちり蒸しや天ぷらでも、焼白子もいけます。

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青森産の”黒そい”北海道や東北では定番の白身、歯ごたえの良い刺身が楽しめます。

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北海道産の”赤がれい”肉厚で子持、甘辛に煮付けて、これも食べ応えが有ります。

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とろけるような旨味と甘味が絶品の”生うに”もちろんそのままわさび醤油で良し、にぎり寿司良し。本日のおすすめでした。

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