« 今日のおすすめ | トップページ | 旬の味覚 »
秋の味覚!昔懐かしい”むかご”山芋の蔓、葉の付け根にできる小さな実(?)山芋のコクと香りが凝縮されて大変に美味しい、今日は素揚げにしてチョッピリ塩をまぶす、素朴な味わい。
むかごに比べてかなり大きい、”宇宙芋”むかごなのだが、宙に生る芋。珍しい、ただあくが強いので皮を厚めにむく、下ろすと直ぐに色が変わる、出汁で伸ばせば気にならないが。もちろん、そのまま蒸したり、油で揚げたりできる。八百屋さん等で見かけたら購入してみて下さい。
2009年10月16日 (金) 店主のひとり言 | 固定リンク
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント