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2011年6月15日 (水)

北海道のグリーンアスパラ

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今年もようやく北海道のグリーンアスパラが入荷してきた。美瑛産、香り良し、軟らかい、さっと炙ってかつを節を添えて、美味い美味い!旬の食材!おすすめです。

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2011年6月14日 (火)

朝取りの鯖

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平塚産の地魚、追っかけで入ってきた朝取りの鮮魚!これから徐々に脂がのってくるが、今日は鮮度抜群、さっぱりとお酢でしめて、しめさばに。栄養たっぷり、旨味たっぷり、今日のおすすめです。

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2011年6月13日 (月)

青森産の本まぐろ

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青森産の”本まぐろ”を仕入れる、定置網で捕獲された、70キロ代とまずまずのサイズ、脂ののりは今ひとつだが、身質は抜群!ねっとりとした食感、旨味十分!高級な寿司屋さんなら一貫○○千円の食材。刺身良し、もちろん握りで最高です。まぐろ好きの日本人にはこたえられませんね、おすすめです。

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2011年6月10日 (金)

山菜

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山菜の時期、”根曲り竹”チシマタケ、ジタケとも言われる、あくが少ない、10~20センチ位、太さも1~2センチ位、皮むきで一箇所、一皮むいて、かるく茹でればOK!そのまま味噌をつけて美味しい、炙っておかかをかけてもいける。

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新潟津南産の”わらび”子供の頃に父に連れられて良く取りに行った、アク抜きをしっかりとして、醤油マヨネーズがおすすめ、ねっとりとした食感がたまりません。

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山菜の中でもアクが少なく、おひたしや天ぷらでいける”こごみ”旬の路地物の山菜の紹介でした。

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ウチゴハン

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昨日、テレビ朝日のKさんから電話をいただき、日曜日放送の”ウチゴハン”にこのブログの写真を使わせてほしいとの事。谷中生姜の写真。2,007年5月のもの、テレビ局はプロのカメラマンがたくさんいるはずなのになー、なんて思ったが、OKしました。テレビでもし放映されたら、さくら家の”谷中生姜”の写真です、たぶん?

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2011年6月 5日 (日)

奥高尾トレイル

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久しぶりの山行き、高尾から八王子城跡まで移動し入山、昨年のハセツネの前に黒萬さんに案内していただいたコース。

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八王子城本丸跡を経由して堂所山へ向う、此処はけっこう走り甲斐のあるコース、ハイカーもほとんど見かけず、トレイルを独占状態。

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堂所山着、此処で小休止して、明王峠を経由、陣馬山に向かう、途中で折り返して高尾に、時間があれば陣馬山から醍醐丸、市道山と行きたいところだが、今日はかるく、”ゆる登山”、久しぶりに山の走りを満喫し帰宅。今年のハセツネが〇関門ではじかれてしまい、モチベーションが下がりっぱなし!とりあえず8月の奥武蔵を目標にチョッピリ頑張りたい。その前に所沢の8時間耐久レースがあるけど。

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2011年6月 2日 (木)

今日のおすすめ

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今朝入荷の魚介類、”佐島産の”あおり烏賊”追っかけで入ってきた、朝取り。刺身で美味い!旬の烏賊。

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和歌山産の”生めばちまぐろ”60キロサイズ。ねっとりと抜群の身質、脂ののりも上々、刺身良し、握り寿司にしていける!

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北海道増毛産の”甘海老”朝はピンピンしていた、甘味があり絶品!今日のおすすめでした。

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