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2011年6月10日 (金)

山菜

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山菜の時期、”根曲り竹”チシマタケ、ジタケとも言われる、あくが少ない、10~20センチ位、太さも1~2センチ位、皮むきで一箇所、一皮むいて、かるく茹でればOK!そのまま味噌をつけて美味しい、炙っておかかをかけてもいける。

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新潟津南産の”わらび”子供の頃に父に連れられて良く取りに行った、アク抜きをしっかりとして、醤油マヨネーズがおすすめ、ねっとりとした食感がたまりません。

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山菜の中でもアクが少なく、おひたしや天ぷらでいける”こごみ”旬の路地物の山菜の紹介でした。

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コメント

山菜は私も大好きです。
津南産のわらびですか???
山菜は雪の下で育つと美味しくなるとか???

ゴールデンウィークはいつも、木の芽(あけびの芽)取りや、タラの芽、ウド・・・。
懐かしいです。
小さい頃、祖母に連れられて我が山へ良くわらび取りに行きました。

お店に早くお邪魔したいのですが、実は雲助師匠が盲腸をこじらせてしまい、一時は生死の世界をさまよったとか???
二週間入院し、ICUにも入れられ輸血したりでちょっと大変な事になってました。
先週の火曜日に退院はしましたが、今だに点滴やらしている状態です。
雲助師匠の快気祝いは是非、さくら家さんで・・・。
楽しみにしてます。
(ICUから出た後にみゅ~さんとお見舞いに行ったら《もう、一週間何も食べてないけど早くさくら家さんへ行って冷たい日本酒でまったりとしたつまみで一杯やりたいなぁ~~》って言ってました。)

投稿: かおちゃん | 2011年6月15日 (水) 03時40分

かおちゃんさんおはようございます。師匠さんが大変な事になっておられたのですね、昨年のハセツネのときに盲腸の具合が・・・とおっしゃっていましたが、悪化されたのですね、でも無事に退院されたようで、快気祝いはぜひ当店で、ではでは。

投稿: さくら家の店主 | 2011年6月16日 (木) 05時43分

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