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2011年7月22日 (金)

今朝の仕入れ

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今朝入荷の魚介類。台風が去って徐々に海の時化が納まるが、まだまだ近海物の入荷が少ない、仕方の無い事だ。さて今日のおすすめ、北海道産の”花咲がに”真っ赤に茹で上がっている、なかなか味が良い蟹だ。

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北海道網走産の”釣りきんき”特大サイズ、たっぷりと脂がのっている、塩焼き良し甘辛に煮付けて美味い。

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北海道厚岸産の”蝦夷つぶ貝”刺身でコリコリ、焼いても旨味たっぷり。

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同じく北海道増毛産の”甘海老”大きめサイズ、刺身にしてとろけるように美味い。

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こちらは大分県豊後水道産の”天然岩牡蠣”大ぶりサイズ、生牡蠣で、濃厚な旨味が絶品です。今日のおすすめでした。

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2011年7月21日 (木)

土用の丑の日

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土用の丑の日、今年もうなぎ!愛知産の活け物、大きめサイズ。手早く開いて蒲焼に、ご飯がすすむ!スタミナをつけてください。

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2011年7月15日 (金)

今朝の仕入れ

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今朝入荷の鮮魚。湘南辻堂産の”生しらす”朝取りのピカピカ!生姜醤油で美味い。

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鎌倉産の”うるめいわし”こちらも追っかけで入ってきた朝取り。やや小ぶりのいわし、塩焼き良しから揚げにして美味。

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小田原産の”真あじ”こちらも追っかけで入ってきた朝取り鮮魚、刺身で抜群に美味い。

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小坪港産の”舌びらめ”朝取り鮮魚、肉厚で上品な味わいの魚、ムニエルにする。今日のおすすめでした。

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2011年7月10日 (日)

第17回8時間耐久レースin所沢

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第17回8時間耐久レースin所沢、に参加してきました。所沢航空記念公園内の周回コース、1周3.246キロ、8時間で何周走れるか、猛暑の中の耐久レース!昨年は年代別2位に入れたが、今年は軽い肉離れの影響もあり、無理せずにゆっくりとLSD、充実のエイドを楽しみながら走ることに。

雲助師匠さん、あきかさん、くまさん(?)と談笑しながら8時にスタート。左足の脹脛に痛みが出ないことを願いつつ、ゆっくりと走り出す、1周約20分のラップ、1時間で3周回、足の具合も順調、だが無理は禁物、抑えて抑えて、今日はエイドを楽しむことを優先、2時間で6周回、ぼちぼちエイドが賑ってきた、西瓜、サンドイッチ、グレープフルーツ、トマトにバナナ。休憩を挟みながらの走り。

4時間経過、10周回、休憩を入れて汗だくのシャツを着替える、気分一新!素麺、蕎麦、じゃが芋にさつま芋、たらふく頂いて午後の周回に。

暑さは半端でない、水分の補給もガッツリ、お腹もポッチャンポッチャン、日焼け止めを塗って走ったが効果なし、ヒリヒリ状態、腰痛もあって休み休み、無理しない、5時間が過ぎ睡魔が、小一時間横になり仮眠する、すっきり目覚めて再び周回へ、足の痛みもでずに最後の周回に、7時間49分でゴール!17周回、55.182キロ、次につながる走りになったかな、思ったより足へのダメージが無く、8月の奥武蔵までいい調整が出来ればいいな~、真夏の勝負レース、奥武蔵ウルトラ、今年も熱く走りたい。

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2011年7月 3日 (日)

休日のラン

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休日の今日ゆっくりペースでジョギング、アキレス腱から脹脛痛で思うように走れないが、暑さの中、境川沿いをぼちぼち。来週は所沢の8時間耐久レース、奥武蔵ウルトラは一ヵ月後、こんな状態で完走できるのかな?マアあせっても仕方ない、長い間にはこんな事もあろう、自然体で臨みたい。

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2011年7月 2日 (土)

梅干

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今年も梅干の仕込み、毎年恒例。紀州みなべの南高梅、大ぶりのサイズを購入、塩は高知の美味海、例年通り、追熟してから漬け込む、梅酢が上がり重しを軽くして、今年は地産地消、相模原産の紫蘇を使う。砂が多く付いているのと青虫に苦戦したが、葉をちぎり丁寧に何度も水洗い。

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水気を良く絞ってから塩で揉んでアクを出す

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梅酢の上がった樽に入れて良く揉み、きれいな色が出た。この後土用干しすれば完成、今年も良い梅干が出来そうだ。

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