« 2013年11月 | トップページ | 2015年6月 »
今日も朝獲れの鮮魚が入荷しました!
鎌倉産の”とびうお”朝獲れの地魚、刺身にしていける。
鎌倉産の”あおり烏賊”朝獲れ、コリコリとした触感が美味しい、烏賊の王様
鎌倉、小坪上りの”しこいわし”朝獲れ、唐揚げにして美味しいです、
今日のおすすめ鮮魚でした。
2015年5月29日 (金) 店主のひとり言 | 固定リンク | コメント (0)
小田原産の”天然ぶり”わらさとも言えるサイズだが、鮮度抜群の地魚刺身でいける
北海道産の”生うに”甘みがあって大変に美味しい、刺身良し、握り鮨にして旨い、今日の一押しでした。
2015年5月25日 (月) 店主のひとり言 | 固定リンク | コメント (0)
兵庫産の”殻かき”殻が薄くて身がプリンとしている、生食でいけます。
今日も朝獲れの”真あじ”が入荷しました、小田原産、相模湾の地魚をぜひ食していただきたい、
鎌倉産の”しろむつ”大目はた”が正式名称か?小田原あたりでは”けんとうすい”とも呼ぶらしい、25㎝ほどの魚、くせのない白身、刺身良し、握り鮨にしてもいける、今日のおすすめでした。
2015年5月23日 (土) 店主のひとり言 | 固定リンク | コメント (0)
鎌倉産、地の”めとう烏賊”5~6㎝ほどの小さい新烏賊だ、今が旬!身は薄いがやわらかくて甘みがある、刺身良し、握り鮨にしていける、
平塚産の”真さば”大きめサイズ、今日はしめさばにする、新鮮地魚!今日のおすすめでした。
2015年5月19日 (火) 店主のひとり言 | 固定リンク | コメント (0)
平塚産の”真あじ”定置網に入ったもの、刺身で旨い
三浦、佐島産の”黒鯛”朝獲れ、旬の白身の魚、刺身でいける
平塚産の”本かます”こちらも定置網に入った朝獲れ、今日は三枚におろして皮目をさっと炙り刺身にする。本日のおすすめでした。
2015年5月18日 (月) 店主のひとり言 | 固定リンク | コメント (0)
秋田産の山菜”こしあぶら”ほろ苦くてんぷらにして美味しい
熊本産の”新ごぼう”やわらかくて香りも良い、油でさっと揚げて、甘辛のたれに絡める
静岡産の”谷中生姜”やわらかくてピリッと辛く、初夏の香りいっぱい、味噌を添えていただく、今日のおすすめでした。
2015年5月14日 (木) 店主のひとり言 | 固定リンク | コメント (0)
石川産の゛真いわし”この時期にしては脂がのっている、刺身はもちろん、フライや煮付け、アクアパッツア、唐揚げにしてナンプラーとパクチーで食すのもいける。
小田原産の地魚”ひらめ”三枚におろし、丁寧に小骨を取って今日はガーリックバター焼きに、肉厚でくせもなく、大変においしい魚、今日のおすすめでした。
2015年5月 9日 (土) 店主のひとり言 | 固定リンク | コメント (0)
富山湾産の”ホタルイカ”湾内物は大きくて味も濃厚、生姜醤油でいい、山独活と酢味噌もいける、旬の味わい。
岩手県宮古産の”さわら(鰆)”旬の魚!三枚におろして皮目をさっと炙って刺身にする、脂がのっていて大変においしい、今日のおすすめです。
2015年5月 8日 (金) 店主のひとり言 | 固定リンク | コメント (0)
今朝あがった鎌倉小坪産の"あおり烏賊"こりこりの触感が美味しい。
こちらは平塚上がりの朝獲れの"生シラス"鮮度が良い地魚です、今日のおすすめ。
2015年5月 7日 (木) 店主のひとり言 | 固定リンク | コメント (0)
最近のコメント