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2021年7月27日 (火)

休日のジョギング

いつものジョギングコースをゆるゆると走る

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農家さんの直売所へ、茄子5個入り100円とゴーヤ2本入り100円、オクラ、これも100円を購入する

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帰宅して早速調理、旬の夏野菜。

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2021年7月26日 (月)

友人のお父様が誕生日を、大好きな鰻を食べさせてあげたいと、快く引き受けて、

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愛知産、活うなぎ、大きめのサイズ、4尾で1kgを超える、目打ちを使って背開きに

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肝を外して

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背骨を取り

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食べた時に口に残らないように背びれを外し

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腹びれも外して

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半分にカットする、串を打って両面を焼き、18分ほど中火で蒸しあがげる、再び炙ってタレをのせる事5回、完成!骨は骨煎餅、肝は肝吸いに、30年以上注ぎ足して使っている秘伝のたれと、自家製の山椒が自慢です。


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2021年7月19日 (月)

ワクチン接種

今日コロナウイルスのワクチンを接種した、相模原健康文化センターでの集団接種

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スムーズに終わり、体調も問題なし、少し時間があったので隣接の公園を散策する

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風が心地よい

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のんびりと

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休日にまた訪れたい場所。


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2021年7月16日 (金)

鰯のつみれ汁

鰯のつみれ汁を作る、千葉産、旬の魚、

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頭と尾を落として、内臓をきれいに取り除く

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開いて中骨を取り、細かい骨はそのままにして、

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皮を取り除き、ミンチにして

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フードカッターを使えば早いが、細かくなり過ぎる、魚の主張が無くなる、なので包丁で粗く叩いて、生姜やねぎ、胡麻を入れ、隠し味に日本酒と味噌を加え粘りが出るまでよくこねる、

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出汁を沸かして塩と日本酒で味をととのえ、団子にして落としていく、つみれが浮いてきたら完成、ぜひ食していただきたいです。

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2021年7月15日 (木)

地あじ

鯵を仕入れる、近海の地魚、やや小ぶりだが鮮度抜群

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刺身はもちろん、たたきもいける、カラッと揚げてそのまま塩で、背開きにして、フライも、フライはおろし醤油に柚子胡椒がおすすめ、如何でしょうか。

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2021年7月14日 (水)

生蛸

生の蛸を仕入れる、北海道産、日本酒をたっぷり入れ、さらに小豆を投入して柔らかく煮る

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じっくりと時間をかけて、美味しくできました、ぜひ食していただきたい。


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2021年7月13日 (火)

かます

〝かます〝を仕入れる、近海の地魚、旬の魚!

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脂が乗っていて、鮮度抜群、やはり塩焼きがおすすめ、もちろん刺身にしてもいける、皮を炙って香ばしさを出し、山葵醤油で、天ぷらだって美味い、今日のおすすめでした。

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2021年7月12日 (月)

めとう烏賊

めとう烏賊を仕入れる、手のひらサイズの小さい烏賊、

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柔らかくて甘味のある烏賊、美味いです、今日のおすすめでした。

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2021年7月11日 (日)

休日のジョギング

休日にジョギングを、いつもの境川沿い、今日はコースの紹介も、

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自宅を出て川沿いに下流へと、

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途中に調節池建設のため、住宅街へ、

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さらに南下して、観音寺前、ここで観音様の御姿を拝見するのが毎回のお決まり、R246を超えて、東名道を過ぎ田園風景の中、


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気温は高めだが風が心地よい

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瀬谷本郷公園あたりの向日葵畑🌻、公園で給水、ボトルに満タン!

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相鉄線の線路を折り返す、自宅から約10km、いつもの農家さんの直売所へ、

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いつも格安で販売していただき、申し訳ない気持です、ありがとうございます。

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今日は胡瓜と茗荷、ゴーヤを購入する、

ここから境川とお別れ、大和高校方面へ、

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高校の周辺は坂道が蜘蛛の巣状に有り、坂の連続、

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坂好きにはもってこいのコース

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ここから遊歩道に入り、ゆるゆると、

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遊歩道沿いにある陶芸の工房、たまに中を物色している、週末の天気がいい日には店頭にワンコインのワゴンセールが、中は個性的な器が多数、ただ値段がついていない、あとは交渉次第、陶芸教室にも何人もの人達が、和気あいあいな雰囲気、ご主人に、やってみないかな?と誘われたことがある、もちろん興味はある、しかし今は店の事で精一杯だ、リタイアしたらね!と伝えてある。

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ここから私のパワースポットへ、富士塚、浅間神社の跡地、ここに来ると元気が湧いてくる感じ、鳥居の跡も残っている、脱帽で詣で。

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ここからさくらの散歩道へ、よく整備された遊歩道、境川まで下り、川沿いに自宅まで、ストレス解消!いい感じの練習になったかな、明日からまた営業、力に。


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2021年7月10日 (土)

花鯛

花鯛を仕入れる、石川産、近海の天然魚、手のひらサイズ、程よく脂が乗っている、

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塩焼きや酒蒸しにして美味い、今日は3枚におろして、小骨を丁寧にとり、お酢でさっぱりとしめる、鯛の旨味とお酢の風味がいけます、今日のおすすめでした。

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2021年7月 9日 (金)

大粒の蜆

〝しじみ〝を仕入れる、新潟県阿賀野川産、大粒だ、今年は豊漁らしい、ブランド!

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繊細な味わいがある、味噌汁もいいが、この味わいをいかすため、今日は昆布出しで、うしお仕立てに、しじみの旨味が抜群です、今日のおすすめでした。


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2021年7月 7日 (水)

石鯛

今が旬の魚、〝石鯛〝佐渡産の天然魚、白身で程よく脂が乗っている、1kgオーバー、食べ頃のサイズ

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刺身にして美味い、透き通ったきれいな身質です、おすすめでした。



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2021年7月 6日 (火)

きじはた

〝きじはた〝と言う魚を仕入れる、はたほど種類の多い魚はいない、赤、青、黄色などなど

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模様が雉に似ているのかな?歯ざわりの良い白身の魚、刺身にしていける、今日のおすすめでした。

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2021年7月 5日 (月)

牛の舌

牛の舌を仕入れる、牛肉ではありません、舌平目とも言います、

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肉厚で上品な白身の魚、ムニエルにする、フレンチではお馴染みの魚、美味いですよ、今日のおすすめでした。

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2021年7月 2日 (金)

甘海老

甘海老を仕入れる、石川産、大きめのサイズ、

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甘味があってとろけるように美味い、もちろん刺身にして、鮮度抜群、今日のおすすめでした。

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2021年7月 1日 (木)

ぎんぽ入荷

〝ぎんぽ〝入荷する、ぎんぽと言う魚です、

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20㎝〜30㎝ぐらいの細長い魚体、ややヌルヌルしている、見た目はあまりよくないけど、とても美味しい魚、ぎんぽ喰わずして天ぷらを語るべからず、なんて言う、

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目打ちを打って背開きにします、背びれが鋭いので油断していると血が出ます、

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きれいな身質です、天ぷらはもちろん、蒲焼きや蒸して甘だれなどなど、珍しい食材なのでぜひ召し上がっていただきたい、今日のおすすめでした。


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