« 吉祥草 | トップページ | ミンク鯨 »

2021年11月11日 (木)

白子豆腐

天然の鯛を仕入れる、この時期にしてはなかなかの白子が

298787fd42a54fb8b9766ba474b2c0c4

B715fa7bc0714974bd625757c508b526

裏漉しをして出汁を加え

40c5bddbf4cf48f199f44b79ab409ee2

吉野葛を加え

81bdf331fe6345cfb375144d210aec4b

日本酒と塩で味付けし練っていく

3bbbfaa66566406da23a419f64033e85

透明感が出てきて、全体的に艶が出てきたら型に流して冷やせば出来上がり、

F4f27358c1934b06b2ee4a52a9465422

もみじおろしと浅葱を添え、ポン酢を少々、ねっとりと白子の旨味が美味しい。

|

« 吉祥草 | トップページ | ミンク鯨 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 吉祥草 | トップページ | ミンク鯨 »